На самом севере Приозерского района, почти на границе с Карелией,у озера Ястребиного находится гранитный скальный массив,самая высокая гора его называется Парнас. Этот массив определен как геологический памятник природы.
Добраться до Ястребиного озера можно тремя путями:
3) Усредненный вариант: доехать до Кузнечного, повернуть на Богатыри, не доезжая Севастьяново, перед ЛЭП, повернуть на дорогу, описанную в пункте 2.
Или: По дороге от Приозерска в сторону Сортавалы через 16 км поворот на пос. Кузнечное, проезжаем его, потом еще 8 км и попадаем в Севастьяново. Въехав в село, поворачиваем на грунтовку направо. На развилках держимся правее, проезжаем поле, забираемся на горку, там можно остановаиться, можно проехать по бревенчатому мостику еще дальше, но машина должна быть серьезным внедорожником.
Пешком:
На скалы ведут три наиболее используемые тропы: из Кузнечного (Хо-Ши-Минка), из Куликово и с переезда. До сих пор встречаются любители путешествий через Богатыри и Севостьяново, а это чуть более 24 километров.
Из Куликово удобно ходить тем, кто обитает на Клюквенном и в
северной части Ястребиного озера. Выйдя с подкида пройти к автодороге, потом по ней в сторону Питера до домика Postitoimisto, далее направо, мимо пятиэтажек, по грунтовке до полигона. Эта дорога, петляя, разветвляясь и сходясь, выводит к южным берегам озера Таусъярви. Через километр от него, влево, будет уходить тропа, вот она то и приведет к северной оконечности Ястребиного озера. Всего 5-6 километров.
С переезда любят ходить многочисленные обитатели
Светлоозерского побережья. От переезда по автодороге 300 метров в сторону Финляндии, сразу за фермой налево уходит тропа. Идите по ней через ручей, далее по полю наискосок, потом по лесу, по тропе и проселочной дороге. За старыми финскими полями дорога проходит вдоль невысокой скалы и в ста метрах за ней направо идет тропа. Потом вас ожидает парочка болот, немного грязи, подъемы и спуски. После чего выходишь на скальное плато, обрывающееся в Светлое озеро Спартаковскими скалами. Длится это удовольствие 4-5 километров и ходится в бальных тапочках.
Тропа Хо-Ши-Мина.
Протяженность Хошиминки по разным оценкам от 12 до 15 км. Очевидно потому, что каждый мерит до своей стоянки. Время прохождения от станции до оз.Ястребиное, неторопясь и оглядывая окрестности- 2 часа 15 минут, с детьми - 3-4 часа, быстрым шагом - 1 ч. 30 мин., бегом - 50 минут.
Но тропа ставит и свои рекорды.
То же расстояние проходилось и за 1ч. 05мин. (не переходя на бег). Самым длительным временем добирания на скалы может считаться похождение Шуры Федеченкова - более суток с момента выезда из С-Пб до прихода на стоянку. Отдельную благодарность рекордсмен приносит Хиитольскому погранотряду, который задержал его четыре раза за день. Некоторые тургруппы и без посторонней помощи проходят тропу за 8 часов, зачастую с ночевкой.
Выйдя из электрички (старт), пройдите вдоль ж.д. до переезда, далее влево вперед по дороге в горку (либо по левым подъездным ж.д.путям), с вершины холма спуск влево к тем же путям. По железке дойти до камнедробильной установки и обойти ее, и груды щебня, слева, стремясь попасть на технологическую дорогу. По ней поднятся вверх до асфальтированной дороги, по коей и идти влево мимо карьера. Если шлагбаум закрыт, а бабка-охранница говорит, что надобно подождать часок - её лучше послушаться. Ибо, когда изрыгаемые взрывом куски гранита будут со свистом проносится мимо вашего, еще живого тела - вы сполна оцените её заботу о вас.
Когда дорога подойдет к концу карьера и, изящно изгибаясь, скроется за правым поворотом, вы увидите уходящую влево тропу - это и есть Хошиминка. (30 минут)
Спуск-подъем-спуск и вы уже на болоте, не расстраивайтесь- оно не последнее. Далее тропа может раздваиваться, сходится и становиться лесорубной дорогой, но все равно вести к скалам...
Если от фундаментов (+40 минут), расположенных на горке, свернуть вправо - в лес, то попадешь через 500 метров на Средние скалы. Их высота около 20 метров. В 1987 году на них даже проводился чемпионат города, тогда их почистили локомотивцы. К сожалению там нет питьевой воды, поэтому это место практически не обжито.
Тропа кое-где, стараниями финских лесорубов, подсыпана шлаком и щебенкой. Перед Бобриным озером тропа и лесорубная дорога окончательно расстаются. Дорога уходит влево, а тропа вправо. Далее по бревну через ручей и либо по берегу озера (красиво), либо по тропе(быстро), либо по льду (зима-апрель)- минуете Бобриное. Сразу за озером, перед "большой грязью", вправо уходит тропинка, приводящая на оз.Светлое. Пройдя же прямо (еще 15 минут) вы попадаете на развилку: направо - Светлое, налево - Ястребиное. Пойдя налево, пересекаете ручей, обозреваете табличку "Озеро Ястребиное-памятник природы", и понимаете, что идете верной дорогой...
схема стоянок: поменьше и покрупнее
Координаты: 61°10′00″ с. ш. 29°42′00″ в. д.
Источники: karelia-guide.ru;
citywalls.ru;
skala.al.ru;