Вокзал. Рауту Зеленая горка


Новое Приозерское шоссе открывается. Частично

20.05.13

 Старое Приозерское шоссе было одной из самых «пробочных» трасс в Ленинградской области. Оно – узкое и извилистое. Дальнобойщиков на нем мало, зато очень много дачников, так как дорога безальтернативна для тех, кто имеет участок в районе Орехово-Сосново, где расположен крупнейший в бывшем СССР дачно-строительный кооператив, или коттедж в туристическим Лосево, или грибной интерес в многочисленных лесах Карельского перешейка.

 На трассе расположен и курорт «Игора» - один из самых популярных развлекательных центров в окрестностях Петербурга. Проблему с пробками это соседство не упрощает. Буквально пару лет назад  люди по 3 часа ехали 50 километров от Орехово до города.


 

новое приозерское шоссе

 

 Строительство нового Приозерского шоссе началось еще в 2009 году. 4-полосное шоссе от КАД до поселка Скотное должно было хоть немного разгрузить Приозерку. Но в сторону Петербурга пробок меньше не стало, так как для дачников, едущих из ДСК ничего по сути не изменилось: альтернативы старому шоссе на большем его протяжении по-прежнему не было.

 

новое приозерское шоссе

 

 Пробки на пути из города были перемещены на 10 км к северу - в район Скотного, где новая 4-полосная трасса упиралась в узкий перекресток. Чтобы добраться от него к своим дачам нужно либо сворачивать на Вартемяги, либо ехать через Осельки еще более узкой и разбитой дороге, проезжать несколько железнодорожных переездов и… выезжать в конечном итоге на все ту же главную трассу.

 

новое приозерское шоссе

 

 Между тем, новое шоссе через Скотное – это первый участок трассы-дублера не только нынешнего Приозерского шоссе, но и Мурманского: она  пройдет от Санкт-Петербурга через Приозерск и Сортавалу до Петрозаводска.

 Шоссе строится в соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010 – 2015 годы)». Согласно ей, общая протяженность как строящихся, так и реконструируемых участков существующей ныне автодороги, проходящей по тому же маршруту, должна составить аж 161 км.

Радовать этот проект призван не только и не столько дачников. Говоря казенным языком, трасса должна «улучшить транспортные связи внутри страны в направлении «Север-Юг», снизить транспортные издержки компаний, и значительно сократить время доставки грузов в Мурманский морской торговый порт». Во как! Денег для будущей комфортной доставки грузов обещают выделить немало - 19 млрд. и еще 963 млн. рублей из федерального бюджета.

 Что же касается строительства на донный этап, то дорога уже открыта до Васкеловского поста. Теперь открытый пусть составляет протяженность от КАД до поста в Васкелово.

 


крупнее 

(схема составлена примерно, на основании навигации аналитического центра - "Яндекс")

 




Назад